Все побежали – и я побежал. За последние пару лет количество постов про урбанистику в моей ленте превысило мыслимые и допустимые пределы. Куда не выйди: пытаешься сесть на общественный транспорт, выйти в кафе, добраться до университета, - тебе на ушко нежным голосом шепчут: «Ты уже стал урбанистом?». Что такое урбанистика, почему она всем так доставляет и как примкнуть к плотным урбанистическим рядам?
Что же за фрукт такой - урбанистика?
Представьте, что у вас в университете есть такой закрытый клуб, где люди с очень широким мировоззрением и гигантскими планами на будущее человечества пьют черный, как их души, кофе и говорят о проектировании. Это – архитектор_ки. Эти люди хотят строить здания, у них есть очень определенное видение того, как должен выглядеть город их мечты, они уже сделали несколько проектов, которые похвалили на уровне министерства. Про архитектуру, город, планирование города они говорят только друг с другом. Потому что, как вы знаете, когда начинаешь говорить про тонкие материи с широкими массами, широкие массы часто все портят и задают дурацкие вопросы.
В общем, сидит этот закрытый архитектурный клуб и планирует. В то время как жизнь в городе идет, люди в нем живут, у них есть свои проблемы, свои желания и – о ужас – свое видение города. Потому что одно дело смотреть на город как на модель, которую можно отстроить, а другое дело – жить в нем и каждый день идти по 20 минут через пустырь, потому что кто-то не запланировал остановку транспорта рядом с твоим домом.
ТАК ВОТ, УРБАНИСТИКА – это такая дисциплина, которая пытается наладить диалог между архитектор_ками и горожан_ками и предложить инструменты для того, чтобы голос горожан_ок был услышан.
можно ли как-нибудь попроще?
Окей. Вы живете в частном секторе в своем доме, вашему дому 50 лет, он сгнил почти до основания. В секторе рядом с вами живут еще 5 семей. Муниципалитету гораздо выгоднее продать землю, где стоят ваши дома, чтобы архитектор_ки построили там высотки! Сколько людей будет там жить, а?! Обычно вам просто предлагают деньги и переселение в другую часть города. Но, если не дай бог, планировщи_цы, которые занимаются застройкой, в курсе про урбанистику, он_а придет к вам и скажет: «Слушайте, а давайте обсудим, что можно сделать». Человечнее это, чем обычная городская застройка.
какие инструменты использует урбанистика?
Урбанистика родилась на стыке архитектуры и всего остального, поэтому у нее очень широкий набор инструментов. Одним из самых классненьких, которые нравятся мне, можно смело назвать соучастное проектирование (participative planning). Соучастное проектирование – это такое проектирование, когда перед тем, как что-то построить, к вам приходят архитектор_ки и вместе с вами разрабатывают план того, что и как будет сделано. How awesome is that!
Кроме этого, урбанистика занимается изучением города как пространства (например, почему искусство селится в лофтах, а бизнес – в центре), оживлением старых районов и включением горожан_ок в изменение городских и дворовых территорий.
как присоединиться?
На самом деле, стать урбанист_кой очень просто. Бабули и дедули, которые сажают цветы во дворе, уже стали частью урбанистики. Все, что вам нужно, - желание позитивно изменять городское пространство, делать его более комфортным для себя и других и изредка сетовать на то, как пассивны житель_ницы больших городов.